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Sabbats: Guía y correspondencias

Anteriormente ya hablamos sobre la Rueda del Año, así como la división de Sabbats menores y mayores. Esta vez nos toca hablar sobre las correspondencias de cada festividad. Estos datos son de gran ayuda para elaborar rituales, así como para disfrutar un poco más con tu familia o coven.




YULE

Otros nombres: Solsticio de Invierno, Alban Arthuan, Navidad.
Colores: Rojo, verde, dorado, blanco y plateado.
Hierbas y frutos: Manzana, canela, caléndula, franquincienso, roble, ciprés.
Inciensos: Pino, mirra, enebro, cedro.
Piedras: Rubíes, esmeraldas, diamantes, granates, citrino, cuarzo.
Comida: Pan casero con nueces y frutas, dulce de manzana, pera en almíbar, galletas, pastel de frutas, pavo.
Bebidas: Vino con especias, ponche de manzana, sidra con canela, té de jamaica y jengibre.
Tradiciones: Decorar el árbol de Yule, quemar el tronco de Yule, hacer coronas de pino para la protección del hogar, hacer voluntariado, hornear, compartir la comida con los seres queridos, hacer decoraciones con naranja deshidratada y canela.


IMBOLC

Otros nombres: Día de Brigid, Candlemas, Candelaria, Lupercalia.
Colores: Blanco, amarillo, rojo.
Hierbas y frutos: Olmo, alfalfa, benjuí, abedul, lilas, campanilla, sauce.
Inciensos: Jazmín, sándalo, olíbano, rosas, vainilla, canela.
Piedras: Rubíes, turquesa, granate, amatista, piedra de sangre, ónix.
Comida: Queso, comidas especiadas, pepitas de calabaza, pudín, pan, magdalenas con fruta, ajos, cebollas, crema de verduras.
Bebidas: Vino, leche, jugo de frutas.
Tradiciones: Encender velas blancas, o prender todas las luces después de la puesta de sol en cada habitación; plantar semillas, bendecir a las mascotas, limpiar el hogar y espacios personales.


OSTARA

Otros nombres: Equinoccio de Primavera, Alban Eiler.
Colores: Rosa, verde claro, amarillo.
Hierbas y frutos: Violeta, margarita, comino, acacia, pino, verbena, artemisa, manzana.
Inciensos: Benjuí, violeta, rosa, jazmín, todo tipo de flores.
Piedras: Amatista, cuarzo rosa, piedra de luna.
Comida: Comidas preparadas con semillas de girasol, inflorescencias, platillos preparados con flores, guisado de jamón y piña, huevos, leche, semillas y nueces, pan de plátano, chocolate con leche, vegetales.
Bebidas: Vino, jugos de frutas y té herbal.
Tradiciones: Decorar y regalar huevos de Ostara, caminar en algún parque, trabajar en el jardín mágico, aprender todo lo que tenga que ver con hierbas, infusiones, propiedades mágicas, etc., encender velas de colores, finalizar limpieza de primavera, respirar profundo, usar colores de primavera como blancos y florales.


BELTANE

Otros nombres: Walpurgis, May Day, 1 de Mayo.
Colores: Rojo, blanco, amarillo, verde.
Hierbas y frutos: Trébol, diente de león, rosa, cedro, margarita, malva, eneldo, jazmín.
Inciensos: Rosa, sándalo, jazmín, ámbar, todo tipo de flores.
Piedras: Ámbar, citrino, piedra de luna, jaspe rojo, cuarzo rosa.
Comida: Natilla, panes de harina, helado de vainilla, panes, pasteles, miel, verduras de hoja verde, frutas y verduras, mariscos, avena.
Bebidas: Vino rojo, té helado, té de rosas, limonada, leche.
Tradiciones: Tejer y trenzar nuestro cabello, usar flores también en el cabello, decorar el palo de Beltane, vestir de rojo o blanco, hacer una hoguera, asar malvaviscos, cuidar el jardín, caminar, pasar un tiempo en la naturaleza, elegir flores frescas para decorar.


LITHA

Otros nombres: Midsummer, Alban Hervin, Coamhain.
Colores: Verde, dorado, azul.
Hierbas y frutos: Angélica, menta, girasol, fresa, lavanda, manzanilla, mejorana.
Inciensos: Tomillo, verbena, romero, limón, naranja, canela, rosa.
Piedras: Piedra lunar, ojo de tigres, amatista, flourita, ágata.
Comida: Todas las frutas y verduras de temporada, pan con hierbas, queso, hot cakes con miel, pollo, cerdo, semillas de girasol, pan tostado.
Bebidas: Vino rojo, limonada de lavanda, cidra, té de valeriana.
Tradiciones: Ver la salida y puesta del sol, comer al aire libre, hornear pan dulce, dejar que la luz del sol limpie nuestras habitaciones, limpiar las telarañas, usar una corona de flores, hacer un exfoliante con miel y azúcar, vestir de tonos cálidos.


LUGHNASADH

Otros nombres: Lammas.
Colores: Rojo, naranja, dorado, amarillo, verde, café claro y gris.
Hierbas y frutos: Pino, margarita, manzana, cedro, girasol, hiedra, benjuí.
Inciensos: Manzana, zarzamora, rosa, manzanilla, maracuyá, especias.
Piedras: Citrina, cuarzo claro, ojo de tigres.
Comida: Pan de elote, zarzamora, bellotas, manzanas, todos tipo de granos, pan multigrano, maíz, carnes a la barbacoa, pollo frito, papas, sopa, arroz.
Bebidas: Sidra de manzana, cerveza, té de menta o hierbabuena.
Tradiciones: Hacer muñequitas de maíz como símbolo de prosperidad. Terminar un proyecto, hacer un pan para compartir, disfrutar de la naturaleza, cuidar las plantas, decorar la casa, hacer manualidades, reconocer por lo que estamos agradecidos, cosechar.


MABON

Otros nombres: Equinoccio de Otoño, Alban Elfed, Alban Elfed, Herfest.
Colores: Café, verde, anaranjado, rojo, dorado, marrón, amarillo.
Hierbas y frutos: Bellota, mora, caléndula, rosa, maíz, ciprés, avellana, perejil, manzana.
Inciensos: Ciprés, sándalo, pino, enebro, canela.
Piedras: Amatista, cuarzo claro, citrina, ágata amarilla.
Comida: Granos, frutas y verduras. Maíz en todas asado, en sopa o hervido; palomitas de maíz, pan de elote, nueces, pollo ahumado o asado, sopa, manzanas, ciruelas, uvas, rosquillas de canela, mantequilla de maní, caramelo.
Bebidas: Vino tinto, jugo de uva.
Tradiciones: Es tradicional de esta época regalar las muñequitas de maíz hechas en Lughnasadh. Hacer piñas aromáticas, pasar tiempo bajo las estrellas, donar alimentos o bienes, comenzar a olvidar malos hábitos, disfrutar de la naturaleza, meditar, recolectar plantas que pueden ser utilizadas en futuros rituales.


SAMHAIN

Otros nombres: Víspera de Todos los Santos, Halloween.
Colores: Negro, anaranjado, blanco, dorado y plateado.
Hierbas y frutos: Calabaza, manzana, hiedra, catnip, valeriana, álamo, mirra, madreselva, nuez moscada.
Incienso: copal, sándalo, mirra, canela.
Piedras: Obsidiana, onix, turmalina negra, ámbar, azabache, fósiles.
Comida: Espinacas, nabos, manzanas, maíz, nueces, calabazas, pan de jengibre, pie de calabaza, pan de muerto, manzanas de caramelo, pan de jengibre, nuez moscada o canela, especias, avellanas, dulces.
Bebidas: Vinos y sidras calentadas con especiasté con leche, ponche de guayaba.
Tradiciones: Dejar un plato de comida afuera de la casa o en el altar, para alimentar a los espíritus; dejar encendida una vela blanca cerca de una ventana para guiar a los espíritus de regreso a su hogar; hacer una receta de herencia familiar, encender la chimenea o hacer fogata, recordar y honrar a los difuntos.


Esperamos que en próximos posts hablemos de la historia de cada celebración de forma individual, junto con rituales para celebrarlos.